• 打造金融科技交流平台 中小银行互联网金融(深圳)联盟成立 2019-05-17
  • 人民日报:创新中的变与不变 2019-05-16
  • 【舍得酒业】陆家嘴论坛干货集锦 2019-05-16
  • 公积金买房新政策出台!还没买房的快来买吧! ——凤凰网房产北京 2019-05-15
  • 史诗歌剧《鉴真东渡》首度唱响宝岛 2019-05-15
  • 中国轨道交通产品在印度赢赞誉 2019-04-28
  • 【幸福美丽新边疆】“缘”与“果” 珍稀濒危物种红榄李背后的守护 2019-04-25
  • 大力学习弘扬劳模精神 带头争做新时代的奋斗者 2019-04-17
  • 广播电视节目制作经营许可证(新字第00066号) 2019-04-15
  • 人民日报:中国经济稳步迈向高质量 2019-04-15
  • 世界杯记者手记D6:带上足球,行走在静静的顿河 2019-04-13
  • 习近平:脱贫致富从根儿上要把教育抓好 2019-04-13
  • 【理上网来·喜迎十九大】全面从严治党离不开干部队伍建设 2019-04-10
  • 日本大阪6.1级强震4死逾300伤 工厂及店铺恢复运营 2019-04-10
  • 江苏省级机关工委召开中心组学习(扩大)会部署相关工作 2019-04-09
  • 双色球走势图500期图:广东佛山一中2019届高三数学上学期期中试卷(文科带答案)

    时间:2018-11-15 作者:佚名 试题来源:网络

    广东佛山一中2019届高三数学上学期期中试卷(文科带答案)

    本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
    文章来
    源 莲山 课件 w w
    w.5Y k J.cOM

    内蒙古11 选5开奖结果 www.uuazz.com 佛山一中2019届高三上学期期中考试文科数学
    命题人:黄泳如 黄俊斌   审题人:黄泳如 黄俊斌
    本试题卷共4页,23题。全卷满分150分。考试用时120分钟。
    一、选择题:本题12小题,每小题5分,共60分。每小题给出四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.已知集合 , ,则 ( )
    A.       B.      C.      D.
    2.设 为虚数单位,则复数 的共轭复数是(  )
    A.      B.      C.      D.
    3.记 为等差数列 的前 项和,若 , ,则   (   )
    A. 6 B. 7 C. 8D. 10
    4.已知命题p:  ;命题q:若 ,则 下列命题为真命题的是()
    A.         B.          C.         D.
    5.已知 是边长为1的等边三角形, 为 中点,则 的值为(    )
    A.        B.       C.     D.
    6.函数 的最小正周期为 ,若其图像向左平移 个单位后得到的图像所对应的函数为奇函数,则函数 的图像()
    A.关于点 对称   B.关于点 对称  
    C.关于直线 对称   D.关于直线 对称

    7.天气预报说,今后三天每天下雨的概率相同,现在随机模拟的方法预测三天中有两天下雨的概率,用骰子点数来产生随机数.依据每天下雨的概率,可规定投一次骰子出现1点和2点代表下雨,投三次骰子代表三天,产生的三个随机数作为一组,得到的10组随机数如下:631,265,114,236,561,435,443,251,154,353.则在此次随机模拟试验中,每天下雨的概率和三天中有两天下雨的概率的近似值分别为(    )
    A. ,      B.       C.     D.

    8.如图,网格纸上小正方形的边长为1,粗实线画出的
    是某几何体的三视图,则该几何体的体积为(  )
    A.8            B.16         
    C.24       D.48
    9.函数   的图象的大致形状是(   )
    A.      B.  C.      D. 
    10. 已知正三棱锥 内接于球 ,三棱锥 的体积为 ,且 ,则球 的体积为(    )
     A.        B.       C.        D.
    11.若函数 在 上是增函数,当 取最大值时, 的值等于(  )
    A.       B.        C.      D.
    12.已知函数 , ,设两曲线 , 有公共点,且在该点处的切线相同,则 时,实数 的最大值是(   )
    A.       B.        C.         D.
    二、填空题:每小题5分,4小题,共20分。
    13.已知 ,则 =.
    14.已知数列 的前 项和为 ,且满足: , ,  ,

    15. 已知圆锥的顶点为 ,母线 所成角的余弦值为 , 与圆锥底面所成角为 ,
    若 的面积为 ,则该圆锥的侧面积为

    16.已知定义在 上的奇函数 满足 ,当 时, ,
    则不等式 的解集是
    三、解答题:(17至21为必做题,每题12分,22,23为选做题每题10分,共70分)
    17、(12分)等差数列 中, ,前n项和为 ,等比数列 各项均为正数, ,且 , 的公比 .
    (1)求 与 ;
    (2)求 .


    18、(12分)在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c.已知A=π4,
    (1)求tanC的值;
    (2)若△ABC的面积为 ,求b的值.

     


    19、(12分)国家环境标准制定的空气质量指数与空气质量等级对应关系如下表:
    空气质量指数 0~50 51~100 101~150 151~200 201~300 300以上
    空气质量等级 1级优 2级良 3级轻
    度污染 4级度污染 5级重
    度污染 6级严重污染
    由全国重点城市环境监测网获得10月份某五天甲城市和乙城市的空气质量指数数据用茎叶图表示如下:
     
    (1)试根据上面的统计数据,计算甲、乙两个城市的空气质量指数的方差;
    (2)试根据上面的统计数据,估计甲城市某一天空气质量等级为2级良的概率;
    (3)分别从甲城市和乙城市的统计数据中任取一个,试求两个城市空气质量等级相同的概率.
    供参考数据: ,  

    20、(12分)如图所示,在四棱锥 中,
    底面四边形ABCD是菱形, ,
     是边长为2的等边三角形, .
    (1) 求四棱锥 的体积 ;
    (2)在线段PB上是否存在一点M,使得 平面BDF?
    如果存在,求 的值,如果不存在,请说明理由.

     

    21、(12分)已知函数 ,
    (1)讨论 的单调性;
    (2)若 ,证明:对任意的 , .

     


    22、(10分)已知倾斜角为 且经过点 的直线 与椭圆C: 交于A、B两点
    (1)若 ,写出直线 与椭圆C的参数方程;
    (2)若 ,求直线 的方程.

     

    23、(10分).已知函数f(x)=|2x-a|+|2x-1|(a∈R).
    (1)当 时,求 的解集;
    (2)若f(x)≤|2x+1|的解集包含集合 ,求实数a的取值范围.

    佛山一中2019届高三上学期期中考试文科数学答案
    一、选择题
    1. D   2.A   3.D   4.B  5.B   6. C  7.C  8.B  9.C  10.C  11. B  12.D
    二、填空题
    13.     14.       15.     16.
    9.  函数 为奇函数,排除
    令 , 令 ,则 故选
    三、解答题
    17、解:(1)由已知可得 --------------------------------2分
    解得, 或 (舍去), -----------------------------------------------------4分
                   ----------------------------------6分
     , --------------------------8分
     
     ------------------------------------------10分
                 --------------------------------------------------------12分
    18、解:(1) 及正弦定理
    得 , -------------------------------------2分
    又由A=π4,即B+C=34π,得-cos2B=sin2C=2sinCcosC,-----------------------4分
       ---------------------------------------------------------------5分
    解得tanC=4.------------------------------------------------------------------------------------6分
    (2)由tanC=4,C∈(0,π), ,----------------------8分
    又因为sinB=sin(A+C)=sin(π4+C), -----------------------------------10分
    由正弦定理得 ---------------------------------------------------------------------11分
     , ------------------------------------12分
    19、解:(1)      -----------------------------------------------1分
     , --------------3分
     ,---------------------------------------------4分
     (其它方法酌情给分)------------------5分
    (2)根据题中的统计数据,可得在这五天中甲城市空气质量等级为2级良的频率为35,则估计甲城市某一天的空气质量等级为2级良的概率为35.-------------------------------------7分
    (3)设事件A“从题中甲城市和乙城市的统计数据中分别任取一个,这两个城市的空气质量等级相同”,由题意可知,从甲城市和乙城市的监测数据中分别任取一个,共有25个结果,分别记为:(29,43),(29,41),(29,55),(29,58),(29,78),(53,43),(53,41),(53,55),(53,58),(53,78),(57,43),(57,41),(57,55),(57,58),(57,78),(75,43),(75,41),(75,55),(75,58),(75,78),(106,43),(106,41),(106,55),(106,58),(106,78).---------------------------------------------9分
    其数据表示两城市空气质量等级相同的包括同为1级优的为甲29,乙41,乙43,同为2级良的为甲53,甲57,甲75,乙55,乙58,乙78.-------------------------------------------10分
    则空气质量等级相同的为:(29,41),(29,43),(53,55),(53,58),(53,78),(57,55),(57,58),(57,78),(75,55),(75,58),(75,78),共11个结果.---------------------------------------------11分
    由古典概型可得P(A)=1125.
    所以这两个城市空气质量等级相同的概率为1125.-------------------------------------------12分

     

     

    20、(1)解: 底面ABCD是菱形, ,
     O为AC,BD中点
    又  , ,
      , ,-------------------------1分
     
      底面 ----------------------------------------------2分
     中,AC=2,
     中, , ------------------3分
     --------------------4分
    (2)过C作 交AB延长线于E,过E作 交PA于H,EH与PB交点为M
     
                            ----------------------------5分
     
                        ----------------------------------6分

     , ----------------------------------7分
     -------------------------------------------------------------8分
     
     
     ,B为AE中点-----------------------------------------9分
     
     ---------------------------------------------------------------10分
     
     ---------------------------------------------------------12分
    21、解:(1) -------------------------2分
    ①当 ,即 时,
     上 , 单调减;
     上 , 单调增       ---------------------------------------------------3分
    ②当 ,即 时,
     上 , 单调减     -----------------------------------------------------4分
    ③当 ,即 时,
     上 , 单调减;
     上 , 单调增         --------------------------------------------------5分
    (2)对任意的 , 可转化为 ,
    问题等价于 ,    ----------------------------------------6分
    由(1)知,当 时, 在 上单调递增,
     ,-----------------------------------------------------------------------7分
     在 上单调递减, ,------------------------------8分
    即证 ,化简得
    令 ,
    设 ,    -----------------------------------------------------9分
     ,故 在 上单调递增.---------------------------------10分
     ,即 -------------------------------------11分
    故 ,得证。-------------------------------------------------------------------------------12分
    22、解:(1)直线 的参数方程为 ,(t为参数)-----------------------------2分
    椭圆C的参数方程为 ,( 为参数)------------------------------------------4分
    (2)将直线 的参数方程 代入 中,
    得    -----------------------------------------6分
     , ,--------------------------7分
     --------------------8分
     ,得 , ----------------------------------------------9分
          --------------------------------------------------------10分


    23、 解:(1) 时,f(x)=|2x+1|+|2x-1|≥|2x+1-2x+1|=2, ------------3分
    故不等式的解集是 ; --------------5分
    (2)由|2x-a|+|2x-1|≤|2x+1|得:|2x-a|≤|2x+1|-|2x-1|≤|2x+1-2x-1|=2, ----6分
    故-2≤2x-a≤2,故 ,       ---------------------------------7分
     故   , ---------------------------------------------------8分
    故 ,解得:a∈[0,3]. -------------------------------------------10分

     

     

    文章来
    源 莲山 课件 w w
    w.5Y k J.cOM
    点击排行

    最新试题

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 内蒙古11 选5开奖结果 |
  • 打造金融科技交流平台 中小银行互联网金融(深圳)联盟成立 2019-05-17
  • 人民日报:创新中的变与不变 2019-05-16
  • 【舍得酒业】陆家嘴论坛干货集锦 2019-05-16
  • 公积金买房新政策出台!还没买房的快来买吧! ——凤凰网房产北京 2019-05-15
  • 史诗歌剧《鉴真东渡》首度唱响宝岛 2019-05-15
  • 中国轨道交通产品在印度赢赞誉 2019-04-28
  • 【幸福美丽新边疆】“缘”与“果” 珍稀濒危物种红榄李背后的守护 2019-04-25
  • 大力学习弘扬劳模精神 带头争做新时代的奋斗者 2019-04-17
  • 广播电视节目制作经营许可证(新字第00066号) 2019-04-15
  • 人民日报:中国经济稳步迈向高质量 2019-04-15
  • 世界杯记者手记D6:带上足球,行走在静静的顿河 2019-04-13
  • 习近平:脱贫致富从根儿上要把教育抓好 2019-04-13
  • 【理上网来·喜迎十九大】全面从严治党离不开干部队伍建设 2019-04-10
  • 日本大阪6.1级强震4死逾300伤 工厂及店铺恢复运营 2019-04-10
  • 江苏省级机关工委召开中心组学习(扩大)会部署相关工作 2019-04-09